Dal 12 al 14 ottobre Piazza Matteotti ospiterà per il quarto anno il grande appuntamento
CIBO DI STRADA: A POGGIBONSI TORNA LO STREETFOOD VILLAGE
Torna nella città toscana lo Stretfood Village: in Piazza Giacomo Matteotti oltre 50 cibi di strada
per accogliere centinaia di appassionati. L’evento è promosso da Streetfood insieme a Centro
Commerciale Naturale “Via Maestra” e con il patrocinio del Comune e Regione Toscana

A Poggibonsi (Siena) è poker per lo Streetfood Village che porterà ancora una volta decine di cibi
di strada da tutta Italia e dal mondo dal 12 al 14 ottobre, nella centralissima Piazza Nova
(ovvero Piazza Giacomo Matteotti). L’evento rientra nelle decine di tappe del giro d’Europa
organizzato dall’Associazione nazionale Streetfood che ancora una volta in collaborazione con
l’Associazione Via Maestra e con l’Amministrazione Comunale del borgo della Val d’Elsa, animerà
per tre giorni il centro storico della cittadina senese. «La collaborazione con il Comune di
Poggibonsi, Proloco e l’Associazione Via Maestra, ha dato vita ormai ad un appuntamento fisso
della stagione di questo borgo senese e per la nostra associazione questo evento rappresenta
una sorta di festa in un contesto molto vivo quale quello di questo borgo senese – spiega il
presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – per questa occasione gli
appassionati di cibo di strada oltre ai grandi classici italiani, potranno trovare una selezione di
nuovi cibi anche dal mondo raccontati e serviti dai protagonisti perché quello che fa la
differenza con le altre manifestazioni è proprio l’originalità e la qualità di quello che viene
servito».


Il programma e i cibi di strada presenti. Il programma della tre giorni sarà intenso e come al
solito non mancheranno musica e intrattenimento per fare da sfondo al ricco menu di strada che
anche in questa occasione potranno trovare gli avventori. Si parte dai cibi di “casa” come il
fagotto del Chianti e Lampredotto o la spalla di Cinta Senese Dop cotto a bassa temperatura con
salse artigianali e ancora l’Aglione della Valdichiana il tutto servito da birra artigianale da grano
Verna. Si spazia poi con i tradizionali come le olive e il fritto misto da Ascoli, le bombette da
Alberobello e ancora la pizza fritta e fritto misto da Napoli. Novità di quest’anno a Poggibonsi
anche il Trentino che arriva con un hamburger realizzato con ingredienti tirolesi e vini del
territorio. Tagliolini alla gricia dal Lazio, pane ca’ meusa, stigghiole e arancine dalla Sicilia. Dal
mondo i vari tagli di carne bovina argentina cotti a riverbero come da tradizione e serviti con
empanadas. Dalla Sapagna la Paella e dalla Thailandia un gelato particolare. Vini dei territori
dei cibi, birra artigianale del Friuli e della Toscana a marchio Streetfood (in allegato l’elenco
completo).


Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri
importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città
italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si
stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno
aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali,
come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood
Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento. Oltre a questo sono decine
le tesi di laurea alla quali l’associazione ha contribuito, centinaia i professionisti aiutati a
entrare in questo settore partendo da zero.

Menu di Strada a Poggibonsi

Marche - Olive ascolane artigianali e fritto misto
Puglia - Bombette di Alberobello
Campania - Pizza fritta e montanara e fritto misto napoletano
Spagna - Paella valenciana e sangria
Emilia Romagna - Piadina Romagnola
Toscana - fagotto del Chianti e Lampredotto
Trentino - hamburger con ingredienti presi da prodotti tradizionali agroalimentari regionali e vini
selezionati e di qualità
Toscana - spalla di Cinta senese DOP cotta a bassa temperatura con salse artigianali al Syrah,
Aglione della Valdichiana e Jalapeno, birra artigianale con grano Verna
Lazio - tagliolini alla Gricia
Toscana - Hamburger di Chianina e Cinta Senese
Campania - Panzerotti e pizza in forno
Sicilia - pane ca’ meusa, stigghiole, arancine, cannoli
Dolci dal mondo - gelato thailandese, dolci al cucchiaio
Argentina - vari ragli di carne bovina su croci cotta a riverbero come da tradizione argentina e
empanadas

Bevande
Vini tradizionali dei territori di provenienza dei cibi di strada
Birra Artigianale del Friuli e Toscana (punto informazioni e presidio dell’Associazione Streetfood
- organizzazione)

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